Penerapan Sistem Teknologi Pembelajaran dalam Pendidikan Nasional - Ali Akbar; Abdul Wahid; Syamsul Bahri; Ahlun Ansar; Askar Nur (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana penerapan sistem teknologi pembelajaran dalam pendidikan Nasional melalui pendekatan secara universal dan sistematis dalam peningkatan mutu pendidikan nasional. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan grounded theory, yang mana peneliti bisa menarik generalisasi apa yang diamati/dianalisis secara induktif berdasarkan interaksi dan pandangan partisipan yang diteliti. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa Teknologi pembelajaran merupakan suatu proses yang kompleks dan integratif yang meliputi manusia, alat dan sistem termasuk di antaranya gagasan, prosedur dan organisasi. Dari waktu ke waktu teknologi pembelajaran mengalami proses sehingga bermetamorfosa menuju penyempurnaan. Yang semula hanya dipandang sebagai alat ke sistem yang lebih luas, dari hanya berorientasi pada praktek menuju ke teori dan praktek, dari produk menuju ke proses dan produk, dan akhirnya melalui perjalanan evolusionernya saat ini teknologi pembelajaran telah menjadi alat atau media yang dapat dimanfaatkan dan digunakan oleh tenaga pendidik dari tingkat pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi.