Konsep Desain Pembelajaran Model Bela H. Banathy pada Pendidikan di Indonesia - Baharuddin Hafid; St. Syamsudduha; Amalia Syurgawi (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana konsep desain pembelajaran model Bela H. Banathy dalam dunia Pendidikan dengan memberikan pendekatan yang komprehensif dan sistemik dalam perancangan pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah yakni sesuatu yang apa adanya, keadaan dan kondisinya serta menggunakan pendekatan penelitian menggunakan grounded theory yakni salah satu jenis penelitian kualitatif, yang mana peneliti bisa menarik generalisasi apa yang diamati/dianalisis secara induktif, teori abstrak tentang proses, tindakan atau interaksi berdasarkan pandangan partisipan yang diteliti. Hasil penelitian ini dapat mendorong kolaborasi dan interaksi antara peserta didik, guru, dan rekan sejawat. Hal ini memfasilitasi pembelajaran yang aktif dan partisipatif, serta pengembangan keterampilan social dan menekankan pada pemecahan masalah kompleks sebagai tujuan pembelajaran. Peserta didik didorong untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif dalam menghadapi masalah-masalah yang kompleks. Dengan demikian, model ini membantu peserta didik untuk menghadapi tantangan dunia nyata dan menjadi pembelajar sepanjang hayat.