Pemanfaatan Data Mining dalam Memprediksi Transaksi Penjualan Menggunakan Algoritma Apriori - Febrianus Bule Nauw (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2023)
Sakinah Supermarket merupakan usaha bisnis ritel dari salah satu usaha yang dilakukan oleh Koperasi Pondok Pesantren Hidayatullah As-Sakinah Surabaya yang berada di. Jl. Arief Rahman Hakim No.32, Keputih, Kec. Sukolilo, Kota SBY, Jawa Timur 60111. Algoritma Apriori dan data mining digunakan untuk mengkaji pencarian informasi dari data transaksi penjualan dalam penelitian ini. Untuk memastikan pola kombinasi itemset dan aturan asosiasi, algoritma Apriori merupakan salah satu jenis aturan asosiasi (Association Rules). Algoritma apriori banyak digunakan pada data transaksi atau biasa disebut market basket, misalnya sebuah swalayan memiliki market basket, dengan adanya algoritma apriori, pemilik swalayan dapat mengetahui pola pembelian seorang konsumen.