Pengaruh Strategi Thematic Life Based Learning dan Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III Sekolah Dasar - Alfattah Akbar Jiwangga; M. Subandowo; Hari Karyono (Jurnal Basicedu, 2023)
Hasil belajar pada peserta didik kelas III di SD Surabaya masih rendah. Hal ini disebabkan karena pembelajaran tidak berkualitas, artinya pendidik belum sepenuhnya menerapkan proses pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi thematic life based learning dan gaya belajar terhadap hasil belajar peserta didik kelas III Sekolah Dasar.  Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan jenis penelitiannya adalah vaktorial 2x2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dengan subyek penelitian peserta didik SD di kota Surabaya kelas III berjumlah 145. Hasil penelitian (1) ada pengaruh antara strategi thematic life based learning terhadap hasil belajar, (2) tidak ada perbedaan gaya belajar auditorial, visual dan kinestetik terhadap hasil belajar, (3) ada interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar,terhadap hasil belajar peserta didik kelas III SD. Peserta didik dengan gaya belajar  auditory, visual dan kinestetik memperoleh hasil belajar lebih baik dengan penerapan strategi themaic life based learning. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi thematic life based learning dan gaya belajar berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada tema kewajiban dan hakku sebagai warga negara kelas III Sekolah Dasar.