Sosialisasi Penggunaan Media Visual dalam Pembelajaran Biologi di SMA Nurul Fallah Kefamenanu - Lusia Naimnule; Erlin Fatima Hale; Finsensius Oetpah (Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora, 2023)
Penggunaan media pembelajaran khususnya media visual bukanlah sekedar upaya untuk membantu pengajar, namun juga membantu siswa dalam belajar karena dengan menggunakan media, pikiran siswa akan lebih terfokus pada upaya yang disampaikan oleh pendidik dan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Media visual adalah media yang berkaitan erat dengan indera penglihatan. Media ini akan dapat membantu percepatan proses pemahaman, menarik perhatian, memperkuat ingatan, memperjelas sajian materi, serta mengilustrasikan bahan sehingga tidak mudah dilupakan atau diabaikan. Media visual dapat pula menumbuhkan minat peserta didik dan dapat memberikan hubungan antara isi materi pelajaran dengan dunia nyata, sehingga tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat tercapai. Dengan adanya sosialisasi mengenai penggunaan media pembelajaran visual dalam pembelajaran biologi memberikan dampak positif terhadap pihak sekolah, khususnya guru mata pelajaran biologi dan peserta didik. Hal ini dapat dibuktikan dengan semangat peserta didik dalam mempelajari dan menerapkan media pembelajaran visual dalam pembelajaran biologi.