Nilai-Nilai Karakter Peserta Didik pada Kegiatan Ekstrakurikuler Tari Saman pada Sanggar Renggali dI SD Negeri 10 Blangkejeren - Mega Susanti; Aida Fitri; Sulaiman Sulaiman; Hasniyati Hasniyati (Pesona Dasar : Jurnal Pendidikan Dasar dan Humaniora, 2023)
ABSTRAKHal ini terlihat dari perilaku siswa yang kurang baik, seperti tidak menyapa saat masuk kelas, mengabaikan nasehat guru dan memilih teman. Melihat keadaan tersebut, pengembangan dan pendidikan karakter bagi siswa SD Negeri 10 Blangkejeren masih sangat diperlukan. Salah satu upaya untuk mengembangkan karakter tersebut dapat melalui kegiatan ekstrakurikuler tari saman SD Negeri 10 Blangkejeren. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter siswa yang terdapat pada ekstrakurikuler tari saman SD Negeri 10 Blangkejeren. Pendekatan penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data wawancara dan wawancara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data Miles dan Huberman, display data dan penarikan kesimpulan. Nilai karakter digambarkan dalam bentuk nilai religius, etis, dan nilai-nilai sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai karakter religius siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler berupa salam saat memasuki ruangan dan oray sebelum memulai kegiatan. Nilai etika siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat dilihat ketika mereka mengenakan pakaian yang sopan dan mendengarkan nasihat pelatih dengan baik. Nilai sosial siswa dalam ekstrakurikuler tari saman terlihat ketika mereka bekerja sama dalam memadatkan gerak tari dan bekerja sama memecahkan masalah secara berkelompok. Dapat disimpulkan bahwa adanya nilai karakter siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat menjadi wahana pengembangan karakter bagi siswa SD Negeri 10 Blangkejeren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai karakter religius siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler berupa salam saat memasuki ruangan dan oray sebelum memulai kegiatan. Nilai etika siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat dilihat ketika mereka mengenakan pakaian yang sopan dan mendengarkan nasihat pelatih dengan baik. Nilai sosial siswa dalam ekstrakurikuler tari saman terlihat ketika mereka bekerja sama dalam memadatkan gerak tari dan bekerja sama memecahkan masalah secara berkelompok. Dapat disimpulkan bahwa adanya nilai karakter siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat menjadi wahana pengembangan karakter bagi siswa SD Negeri 10 Blangkejeren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai karakter religius siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler berupa salam saat memasuki ruangan dan oray sebelum memulai kegiatan. Nilai etika siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat dilihat ketika mereka mengenakan pakaian yang sopan dan mendengarkan nasihat pelatih dengan baik. Nilai sosial siswa dalam ekstrakurikuler tari saman terlihat ketika mereka bekerja sama dalam memadatkan gerak tari dan bekerja sama memecahkan masalah secara berkelompok. Dapat disimpulkan bahwa adanya nilai karakter siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat menjadi wahana pengembangan karakter bagi siswa SD Negeri 10 Blangkejeren. Nilai etika siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat dilihat ketika mereka mengenakan pakaian yang sopan dan mendengarkan nasihat pelatih dengan baik. Nilai sosial siswa dalam ekstrakurikuler tari saman terlihat ketika mereka bekerja sama dalam memadatkan gerak tari dan bekerja sama memecahkan masalah secara berkelompok. Dapat disimpulkan bahwa adanya nilai karakter siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat menjadi wahana pengembangan karakter bagi siswa SD Negeri 10 Blangkejeren. Nilai etika siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat dilihat ketika mereka mengenakan pakaian yang sopan dan mendengarkan nasihat pelatih dengan baik. Nilai sosial siswa dalam ekstrakurikuler tari saman terlihat ketika mereka bekerja sama dalam memadatkan gerak tari dan bekerja sama memecahkan masalah secara berkelompok. Dapat disimpulkan bahwa adanya nilai karakter siswa dalam ekstrakurikuler tari saman dapat menjadi wahana pengembangan karakter bagi siswa SD Negeri 10 Blangkejeren. Kata kunci : tari saman, nilai karakter siswa.