PERAN PEREMPUAN PEDAGANG BUAH LOKAL DI PASAR MARDIKA KOTA AMBON - Dilyanti Salmanu; Junianita F Sopamena; Massie TF Tuhumury (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan pedagang buah lokal di Pasar Mardika Kota Ambon. Populasi penelitian ini adalah perempuan pedagang buah lokal di Pasar Mardika yang berjumlah 34 orang. Sampel ditentukan secara sengaja sebanyak 10 pedagang perempuan buah lokal di Pasar Mardika. Pendekatan penelitian ini adalah studi kasus yang dipaparkan secara deskriptif kualitatif, yaitu sebuah pendekatan terhadap sesuatu perilaku, fenomena, peristiwa, masalah atau keadaan tertentu yang menjadi object penyelidikan yang hasil temuannya berupa uraian kalimat bermakna yang menjelaskan pemahaman mengenai peran perempuan pedagang buah lokal di Pasar Mardika. Hasil penelitian menyimpukan bahwa, Adapun motivasi perempuan bekerja adalah untuk menambah penghasilan guna menutupi kebutuhan-kebutuhan yang belum terpenuhi. Akan tetapi hal ini tampaknya bukan satu-satunya solusi tepat. Disatu sisi memang pendapatan rumah tangga meningkat, tetapi disisi lain kebutuhanpun semakin bertambah pula. Akibatnya perempuan harus melakukan beberapa strategi untuk mengelola keuangan rumah tangga, baik itu dengan cara mengendalikan tingkat pengeluaran rumah tangga, memanfaatkan pendapatan untuk menabung dan investasi untuk memenuhi kebutuhan yang akan datang, atau jika terpaksa memanfaatkan jaringan social untuk menambal sulam kebutuhan rumahtangga. Kata Kunci: peran, perempuan, pedagang buah lokal, studi kasus, pasar mardika