Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Konsep Penjumlahan melalui Permainan Teka-Teki Jigsaw untuk Penjumlahan Tanpa Menyimpan di Kelas VI - Dewi Sutria (Pesona Dasar : Jurnal Pendidikan Dasar dan Humaniora, 2023)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini menyangkut bagaimana bentuk perencanaan, pelaksaanaan, dan hasil pembelajaran menggunakan alat peraga berupa permainan teka-teki jigsaw untuk penjumlahan tanpa menyimpan. Permainan teka-teki jigsaw sebagai media pembelajaran Matematika dapat menarik perhatian siswa sehingga motivasi mereka untuk belajar meningkat yang berdampak pada hasil belajar siswa meningkat pula. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan penelitian tindakan atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data yang dikumpulkan merupakan data kualititatif yang dikumpulkan dari lingkungan nyata dengan peneliti sebagai instrumen utama. Langkah-langkah penelitian terdiri atas beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 47 Kota Jambi sebanyak 30 anak. Hasil pengolahan data yang dilakukan peneliti sebanyak dua siklus. Masing-masing siklus menggunakan materi yang sama dengan perbaikan tertentu setelah melaksanakan refleksi dari kegiatan atau siklus pertama. Setelah melaksanakan evaluasi proses dan evaluasi hasil belajar, diperoleh simpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran permainan teka-teki jigsaw dapat meningkatkan hasil prestasi siswa dalam mempelajari konsep penjumlahan.