STRATEGI NAFKAH RUMAHTANGGA PETANI DI DESA WAIMUSI KECAMATAN SERAM UTARA TIMUR KOBI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Rani Rahmawati; August E Pattiselanno; Noviar Flasiana Wenno (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi nafkah rumahtangga petani yang berhubungan dengan modal rumahtangga. Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan bagaimana sektor pertanian dan non pertanian dapat mempengaruhi strategi nafkah dan pendapatan rumahtangga di Desa Waimusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif mengunakan metode wawancara, pengamatan dan pemanfaatan dokumen. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa modal rumahtangga yang dimanfaatkan petani di Desa Waimusi sangat mempengaruhi aktivitas rumahtangga petani di desa tersebut. Berdasarkan tiga bentuk aspek strategi nafkah petani di Desa Waimusi menggunakan sektor on-farm, off-farm dan non-farm sebagai sumber nafkahnya. Jumlah sumbangan terhadap usaha pertanian padi sawah relatif lebih rendah dibandingkan sektor pertanian lain ataupun jasa lainnya. Kata Kunci: strategi nafkah, rumahtangga, petani, padi sawah, sektor pertanian