INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK PEMANTAUAN JARAK JAUH KONDISI SISTEM REPEATER JARINGAN INTERNET DI AREA TERPENCIL - Ardita, Michael; Romadhon PDP, Bima; Suryani Faradisa, Irmalia (Jurnal Mnemonic, 2023)
Jaringan nirkabel yang ada saat ini dapat digunakan untuk menyebarkan akses Internet di area pedesaan terpencil yang belum terjangkau oleh jaringan kabel maupun jaringan selular. Sayangnya, penempatan repeater pada daerah terpencil kadangkala muncul beberapa masalah seperti terputusnya layanan akibat pemadaman sumber listrik. Selain itu koneksi jaringan juga bisa terasa lambat apabila sistem tidak terpantau dengan baik. Salah satu sistem yang banyak digunakan untuk monitoring dari jarak jauh adalah dengan penggunaan IoT. Pada makalah ini kami mengusulkan penggunaan IoT untuk pemantauan jarak jauh kondisi repeater jaringan Internet di area terpencil. Perangkat IoT dibuat untuk melakukan sensing pada tegangan sumber listrik, performansi jaringan dan kodisi lingkungan seperti suhu dan kelembabannya. Protokol untuk IoT yang dipergunakan adalah HTTP yang diimplementasikan pada perangkat IoT Node-MCU ESP-8266. Dari hasil implementasi, sistem dapat digunakan untuk memantau kondisi kelistrikan, performansi jaringan dan juga kondisi suhu dan kelembaban lingkungan selama 24 jam setiap harinya. Dengan memanfaatkan database-server, data historis dari sensor juga dapat ditampilkan dalam grafik yang informatif.