Evaluasi Kapasitas Ruang Parkir Sepeda Motor di Rumah Sakit Umum Bunda Waru - R. Endro Wibisono; Muhammad Syayen Alfatra; Anita Susanti; Ari Widayanti; Kencana Verawati (LOGISTIK, 2023)
Di era modern ini membuat teknologi transportasi semakin canggih sehingga menyebabkan jumlah kendaraan bermotor terus meningkat. Selain itu, terdapat dampak negatif dari perkembangan transportasi yang juga dapat menimbulkan masalah kemacetan, pencemaran udara, dan ketersediaan lahan untuk parkir khususnya kendaraan roda dua atau sepeda motor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengevaluasi Kapasitas Ruang Parkir Sepeda Motor di RSU Bunda Waru, diantaranya untuk mengetahui kapasitas kebutuhan ruang parkir sepeda motor di RSU Bunda Waru yang sudah memenuhi kriteria atau belum, mengetahui kebutuhan akan tempat parkir motor di RSU Bunda Waru. Tempat parkir yang harus disediakan untuk sepeda motor di RSU Bunda Waru, mencari solusi jika lahan parkir RSU Bunda Waru tidak memenuhi kebutuhan pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung kapasitas statis ruang parkir, akumulasi durasi parkir, kapasitas finamis, indeks parkir, dan kebutuhan ruang parkir. Hasil penelitian untuk kapasitas ruang parkir sepeda motor di Rumah Sakit Umum Bunda Waru sendiri dapat menapung hingga 200 Unit dengan luas 300m2 (6mx50m) dengan kapasitan 28,9 kend/jam. tahun 2026 kapasitas ruang parkir sudah tidak dapat menampung kebutuhan parkir sepeda motor di RSU Bunda Waru dengan selisi 1 Unit sepeda motor dari 200 SRP yang tersedia akan mengalami kekurangan SRP sebesar 1 Unit yang akan berdampak pada tahun berikutnya.