The Peran Teknologi dalam Menekan Biaya Alur Pendistribusian Barang - Arandra Swari Khairunnisa; Hilmi Arif; Salma Nur Faiza; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LOGISTIK, 2023)
Distribusi barang merupakan penyaluran barang sebagai kegiatan pemasaran suatu produk dari produsen hingga sampai ke konsumen secara tepat. Secara umum, masalah distribusi komoditas mengacu pada pemilihan rute jaringan distribusi untuk suatu produk dari berbagai sumber dengan pasokan terbatas ke beberapa tujuan dengan permintaan pasar yang melonjak tetapi dengan biaya transportasi serendah mungkin. Perusahaan memerlukan strategi yang unggul di era digitalisasi dengan menyesuaikan zaman yang didukung oleh perkembangan IT yang modern. Tujuan artikel ini untuk mengetahui peranan teknologi dalam menekan biaya dalam alur pendistribusian barang dan mengetahui beberapa strategi yang berguna untuk kepuasan konsumen dengan memenuhi harapan konsumen berupa harga yang relatif terjangkau. Metode studi yang digunakan berupa deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang memfokuskan terhadap fenomena-fenomena atau sebuah kejadian. Penerapan E-SCM, pemasaran digital, dan penerapan e-commerce dapat meminimasi biaya pada alur pendistribusian barang yang dibuktikan oleh beberapa studi kasus yang diambil dari sumber jurnal-jurnal terdahulu.