Jam Dinding yang Berdengkang - Rifandi, Ilham; Wati, Cintami Sukma; Manurung, Rafika (Creativity And Research Theatre Journal, 2023)
Jam Dinding yang Berdengkang is a theatrical performance inspired by the drama Jam Dinding yang Berdetak by Nano Riantiarno. In writing this play, the writer applies a spin-off pattern so that the characters in the Jam Dinding yang Berdengkang are still the same characters with different points of view and problems. In creating the show Jam Dinding yang Berdengkang the author conducted research related to the problems in the show, namely the condition of poverty in Medan City. The creation of this show uses a qualitative approach in collecting data . ABSTRAKJam Dinding yang Berdengkang merupakan pertunjukan teater yang terinspirasi dari drama Jam Dinding yang Berdetak karya Nano Riantiarno. Dalam penulisan drama ini, penulis menerapkan pola spin-off sehingga karakter yang terdapat dalam Jam Dinding yang Berdengkang tetap tokoh yang sama dengan sudut pandang dan permasalahan yang berbeda. Dalam penciptaan pertunjukan Jam Dinding yang Berdengkang penulis melakukan penelitian terkait dengan permasalahan dalam pertunjukan yaitu kondisi kemiskinan di Kota Medan. Penciptaan pertunjukan ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam mengumpulkan data terkait tema pertunjukan dan metode planting dalam proses penciptaan.