Analisis Kebutuhan Ruang Parkir Kendaraan Pada Kawasan Kantor (Studi Kasus Bank Mandiri W.R Supratman Kota Bandar Lampung) - Fery Hendi Jaya; Diana Nur Afni; Sari Utama Dewi; Leonardo Nugraha (Journal of Infrastructural in Civil Engineering, 2023)
Bank Mandiri W.R Supratman Kota Bandar Lampung terus mengalami perkembangan baik dari segi sarana dan prasarana maupun jumlah nasabahnya. Bank Mandiri W.R Supratman lahan parkir sudah tersedia namun belum terfungsikan secara optimal karena masih ada beberapa nasabah yang memarkir kendaraannya tidak pada tempatnya dan terkesan belum tertata dengan baik dari segi keamanan dan kenyamanan tempat parkir juga belum terpenuhi. Ruang parkir menempati halaman gedung dengan luasan yang dipakai untuk ruang parkir seluas 2.060,8 m2 meliputi ruang parkir mobil dan untuk ukuran parkir sepeda motor mempunyai luas sebesar 410,2 m2 . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi atau survei langsung di lapangan untuk mendapatkan jumlah kendaraan yang parkir, yaitu dengan cara mencatat plat kendaraan yang masuk dan keluar sesuai dengan keadaan aktual di lapangan. Data yang didapat dari hasil survei dimasukkan ke dalam tabel kemudian data tersebut diolah untuk mencari hasil kapasitas statis, akumulasi parkir, volume parkir, indeks parkir, turnover parkir, durasi rata-rata, kapasitas parkir dan kebutuhan ruang parkir. Hasil penelitian selama 2 hari dengan waktu pengamatan 10 jam/hari diperoleh akumulasi parkir maksimum 52 kendaraan untuk mobil dan 79 kendaraan untuk motor. Total volume parkir 149 kendaraan untuk mobil dan 198 kendaraan untuk motor. Indeks parkir tertinggi dengan indeks parkir 83,87% indeks untuk kendaraan mobil dan 60,31% kendaraan untuk motor, Artinya kondisi parkir mobil dan motor luas areal parkir efisien menampung kendaraan parkir.Kata kunci : Parkir, Kebutuhan Ruang Parkir, Karakteristik