IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING MERANCANG MINI BOX COOLER DALAM MATERI PEMANASAN GLOBAL KURIKULUM MERDEKA - WILLMAN FATURROHMAN (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2023)
The Kurikulum Merdeka provides flexibility for educators to create quality learning that suits the needs and learning environment of students, one of which is by applying the project-based learning method. In global warming learning material there are learning objectives to create solutions to overcome environmental changes with follow-up learning to provide real solutions to environmental problems according to student observations. Based on the results of student observations that refrigerators contribute greatly to one of the environmental problems, namely Global Warming. Chlorofluorocarbons (CFCs) in refrigerators have properties that damage the ozone layer. In the development of cooling machine technology has changed, one of the innovations used is the thermoelectric principle. In this regard, the author gave a project to class 10 students in the physics subject of the kurikulum merdeka, namely designing a simple mini box cooler with a thermoelectric concept which is expected to help students understand the concept of thermoelectric as an alternative to cooling machine technology in solving environmental problems. ABSTRAKKurikulum merdeka memberikan keleluasaan kepada pendidik untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar peserta didik salah satunya dengan menerapkan metode pembelajaran project based learning. Pada materi pembelajaran pemanasan global terdapat tujuan pembelajaran menciptakan solusi untuk mengatasi perubahan lingkungan dengan tindak lanjut pembelajaran memberikan solusi nyata terhadap permasalahan lingkungan sesuai hasil observasi siswa. Berdasarkan hasil observasi siswa bahwa mesin pendingin berkontribusi besar dalam salah satu masalah lingkungan yaitu Pemanasan Global. Chlorofluorocarbon (CFC) yang ada pada mesin pendingin memiliki sifat merusak lapisan ozon. Dalam perkembangannya teknologi mesin pendingin telah berubah, salah satu inovasi yang digunakan adalah prinsip termoelektrik. Berkaitan dengan hal tersebut penulis memberikan sebuah proyek kepada peserta didik kelas 10 mata pelajaran fisika kurikulum merdeka yaitu merancang sebuah alat sederhana mini box cooler dengan konsep termoelektrik yang diharapkan membantu siswa dalam memahami konsep termoelektrik sebagai salah satu alternatif teknologi mesin pendingin dalam mengatasi permasalahan lingkungan.