METODE PROBEX SEBAGAI SOLUSI MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI TEKANAN ZAT DI KELAS 8B MTs N 4 KLATEN - BINTI NASHIROTUN (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2023)
This study aims to determine the effect of the PROBEX learning method on science learning outcomes on substance stress. The objects in this study were class VIIIB students of MTs N 4 Klaten with a total of 32 students, and the teachers who taught in that class. The research method uses a combination of qualitative and quantitative methods. Indicators of research success were an increase in class average scores and an increase in the number of students who obtained KKM scores. Data collection techniques using test questions. The application of the PROBEX learning model can improve student learning outcomes in the matter of substance stress. The class average value obtained is 75 higher than the specified KKM value (73). Based on the research success criteria, it can be concluded that the application of the P`ROBEX method in learning natural science subject matter can improve student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran PROBEX terhadap hasil belajar IPA materi tekanan zat. Obyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB MTs N 4 Klaten dengan jumlah 32 siswa, dan guru yang mengajar di kelas tersebut. Metode penelitian menggunakan metode gabungan kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian adalah peningkatan nilai rata- rata kelas dan peningkatan jumlah siswa yang memperoleh nilai KKM. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes. Penerapan model pembelajaran PROBEX dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tekanan zat. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 75 lebih tinggi dari nilai KKM yang ditentukan (73). Berdasarkan kriteria keberhasilan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode P`ROBEX dalam pembelajaran IPA materi` tekanan zat dapat meningkatan hasil belajar siswa.