IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 8 MALINAU - NURFITRIA NURFITRIA (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2023)
This study aims to (1) increase student’s activities to earn civics and (2) improving student learning outcomes of the implementation of civic education learning model of problem solving in learning civics. The subjects were XI IPS 2 students of SMA Negeri 8 Malinau in the second semester of academic year 2022/2023, amounting to 23 with 10 men and 13 women. This research was conducted in two cycles of learning with the stages in each cycle includes planning, action, observation/avaluation, and reflection. The data were collected by the method of student motivation questionnaire and student learning outcomes data collected through charging student worksheets (LKS), tasks, quizzes, and a final test cycle. The collected data were then analyzed descriptively. Results showed (1) an increase in the average score of student learning activities at 87.80 on the first cycle and the second cycle increased to 92.74. (2) an increase in civics student learning outcomes in the firs cycle was 76.8 with comp;ete categories and on the second cycle increased to 80.7 with complete categories. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan aktivitas belajar Sosiologi siswa dan (2) meningkatkan hasil belajar Sosiologi siswa terhadap implementasi model pembelajaran problem solving pada pembelajaran Sosiologi. Subjek peneliti ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 8 Malinau pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 23 orang dengan laki-laki 10 orang dan perempuan 13 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus meliputi perencanaa, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Data motivasi siswa dikumpulkan dengan metode kuisioner dan data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui pengisian lembar kerja siswa (LKS). Tugas, kuis dan tes akhir siklus. Data yang telah yang terkumpul tersebut selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terjadi peningkatakan rerata skokr aktivitasi belajar siswa pada siklus I sebesar 87,80 dan pada siklus II meninngkat menjadi 92,74. (2) terjadi peningkatan hasil belajar Sosiologi siswa pada siklus I sebesar 76,8 dengan kategori tuntas dan pada siklus II meningkat menjadi 80,7 dengan kategori tuntas.