ANALISIS TENTANG TANTANGAN DAN PENGARUH DUNIA KEPENULISAN TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT - Jazadi, Iwan (JURNAL ILMU PENDIDIKAN (JIP), 2014)
Abstrak: Tulisan ini membahas literatur dan pengalaman atau pengamatan penulis tentang tantangan dan pengaruh dunia kepenulisan dalam tatanan sosial masyarakat Indonesia. Tantangan dunia kepenulisan ditelaah dari tiga perspektif: kontekstual-ekstrinsik, personal- intrinsik, dan teknis-kreatif. Pembahasan selanjutnya adalah tentang pengaruh dunia kepenulisan terhadap tatanan sosial yang meliputi pengaruh kognitif, psikologis, sosial dan ekonomi, serta perubahan pada individu pembaca dan masyarakat. Akhirnya, disimpulkan bahwa menulis memiliki tantangan yang kompleks, namun membawa ganjaran yang luar biasa bagi para penulis, pembaca dan masyarakat. Kata kunci: dunia kepenulisan, tantangan, pengaruh, tatanan sosial Abstract: This article discusses literature and experiences or observations of the writer about the challenges and impacts of writing towards Indonesian social order. Writing challenges are analysed in three perspectives: contextual-extrinsic, personal-intrinsic, and technical- creative. The impacts of writing discussed cover cognitive, psychological, social and economic impacts on individuals and society at large. Finally, it is concluded that writing faces complex challenges, but brings extraordinary rewards to writers, readers and general public. Key words: writing, challenges, impacts, social order