PELATIHAN TARI REYOG PONOROGO SEBAGAI BAGIAN PENTING dalam PENGENALAN BUDAYA INDONESIA pada ANAK PEKERJA MIGRAN INDONESIA di MALAYSIA - Edwin Dwi Hartanto; Hadi Cahyono; Ardhana Januar Mahardhani; Zamawi Chaniago (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Indonesia, sebagai salah satu negara dengan jumlah pekerja migran yang signifikan, menghadapi tantangan dalam menjaga identitas budaya bagi para pekerja migran yang tinggal di luar negeri. Salah satu aspek penting dalam menjaga warisan budaya adalah melalui pengenalan dan pelatihan seni tradisional kepada generasi muda, terutama pada anak pekerja migran indonesia tujuan penelitian pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya Indonesia kepada anak-anak pekerja migran Indonesia di Malaysia. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode partisipatif, dengan melibatkan peserta didik di sanggar bimbingan kelas 4-6 yang berjumlah 23. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik tentang budaya Indonesia, peningkatan keterampilan tari mereka, serta peningkatan apresiasi terhadap budaya Indonesia. Pelatihan ini juga berhasil memperkuat identitas budaya peserta didik. Dengan demikian, pelatihan Tari Reyog Ponorogo telah berhasil menjadi bagian penting dalam pengenalan budaya Indonesia kepada anak pekerja migran Indonesia di Malaysia.