PENDIDIKAN POLITIK DALAM PERSEPEKTIF PIAGAM MADINAH - Suud, Suud (JURNAL ILMU PENDIDIKAN (JIP), 2014)
Abstrak: Pendidikan merupakan suatu tindakan sosial yang pelaksanaannya dimungkinkan melalui jaringan hubungan manusia. Jejaring ini bersama dengan hubungan dan peran individu di dalamnya yang membentuk dan menentukan sifat pendidikan di masyarakat. Nilainilai dalam pendidikan politik yang diimplementaskan oleh Nabi Muhammad SAW pada piagam madinah adalah salah satu contoh pendidikan yang sangat baik. Keberhasilan Rasulullah Muhammad SAW dengan menerapkan Piagam Madinah terbukti berhasil menanamkan nilai-nilai luhur Islam dalam menegakkan aturan hukum, sosial, dan agama sekaligus sebagai satu landasan pendidikan politik yang cemerlang. Keberhasilan ini membuktikan bahwa Rasulullah adalah seorang pemimpin dan pendidik yang sukses.Oleh karena itu, pendidikan politik saat ini dirasa perlu untuk mengadopsi kembali penerapan Piagam Madinah dalam mengembangkan pendidikan politik pada setiap bangsa yang beradab Kata Kunci : Pendidikan, Politik, Piagam Madinah Abstract: Education is a social action whose implementation is made possible through a network of human relationships. This network along with the relationships and roles of individuals in that shape and define the nature of education in the community. The values in the political education implemented by the Prophet Muhammad in Medina charter is one example of an excellent education. The success of the Prophet Muhammad by implementing the Charter of Medina proved successful in instilling noble values of Islam in enforcing the rule of law, social, and religious as well as a brilliant political education foundation. This success proves that the Prophet was a success leader and educator. Therefore, political education is now necessary to adopt the application of the Charter of Medina in developing political education in every civilized nation. Keyword: Education, Politic, Madina Charter