REDESAIN PASAR TRADISIONAL KEPOHBARU BOJONEGORO MENGGUNAKAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Didik Ari; Mukhdif Al-Afghoni; yayuk Sri Rahayu (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pasar tradisional. Melekatnya stigma buruk pada pasar tradisional.,seringkali mengakibatkan sebagian dari para pengunjung mencari alternatif tempat belanja lain, diantaranya mengalihkan tempat berbelanja ke pedagang kaki lima dan pedagang keliling yang relatif lebih mudah dijangkau (tidakperlu masuk pasar). Bahkan kebanyakan para pengunjung yang tergolong disegmen berpendapatan menengah bawah ke atas cenderung beralih ke pasar modern, seperti pasar swalayan (supermarket dan minimarket). Dari sinilah peneliti tertarik meneliti mengenai redesain pasar tradisional kepohbaru bojonegoro menggunakan pendekatan arsitektur modern dengan tujuan mengubah stigma pada masyarakat. Metode yang digunakan dalam perancangan Pasar Tradisional adalah dengan menjelaskan secara deskriptif mengenai obyek rancangan dan juga permasalahan yang menjadi latar belakang perancangan. Pengumpulan data melalui sumber primer dan sekunder. Metode yang dipakai diantaranya: Survei Lapangan, Studi Literatur dan Dokumentasi. Serta teknik analisis yang digunakan ada beberapa tahap yaitu; tahap mendesain, analisis terbagi menjadi analisis kawasan dan tapak, analisis keIslaman, analisis objek. Hasil dari penelitian dengan Pendekatan tema pada perancangan Pasar Tradisional ini sangat diperlukan sebagai tolak ukur untuk menemukan arah kecenderungan dari paradigma (dasar ide pemikiran) yang mengarah pada suatu acuan untuk menghasilkan produk yang edukatif dengan mempertimbangkan kesesuaian antara tema rancangan dengan objek. tentang tema yang di pakai adalah Arsitektur Modern.