PENGARUH PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING DENGAN MENGGUNAKAN LKS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MADRASAH ALIYAH QAMARUL HUDA BAGU LOMBOK TENGAH - Sudarmini, Yuyu; Kosim, Kosim; Hadiwijaya, Aos Santoso (JURNAL ILMU PENDIDIKAN (JIP), 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing dengan menggunakan LKS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA MA Qamarul Huda Bagu Lombok Tengah. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang diambil secara simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pretes dan postes untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis siswa. Kategori Peningkatan keterampilan berpikir kritis dianalisis menggunakan rumus N-gain. Uji hipotesis menggunakan uji t dua sampel independen dengan bantuan program spss pada taraf signifikansi 0,05 (Î± = 5%). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing dengan menggunakan LKS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Madrasah Aliyah Qamarul Huda Bagu Lombok Tengah. Hal ini ditunjukan dengan nilai thitung=5,383lebih besar dari pada nilai sig=0,05. Kata kunci : Inkuiri terbimbing, LKS, keterampilan berpikir kritis. Abstract. This research aimed at knowing the influence of guided inquiry based physics learning using student worksheet toward critical thinking skill. The research conducted was experimental one. The population of this research was the students of MA Qamarul Huda Bagu, central Lombok, year eleven. The sample of the research consisted of 2 classes taken by simple random sampling technique. Data collecting technique used pretest and posttest to know the studentâs critical thinking skill. The chategory of the critical thinking skill improvement was analyzed using N-gain formula. Hypothetical test used t-test with two independent samples by using SPSS at level of significance 0,05 (Î± = 5%). The research showed that there was influence of guided inquiry based physics learning using student worksheet toward critical thinking skill. This was shown by value of ttest = 5,383 was higher than that of sig = 0,05. Key words: guided inquiry, student worksheet, critical thinking skill.