EFEKTIVITAS BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS LEARNING CYCLE (LC) DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA - Musanni, Musanni; Susilawati, Susilawati; Hadiwijaya, Aos Santosa Hadiwijaya (JURNAL ILMU PENDIDIKAN (JIP), 2014)
Abstrak: Proses pembelajaran fisika di kelas masih berpusat pada guru. Seperti ini tidak menarik dan membosankan bagi siswa, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar fisika siswa. Pembelajaran fisika seharusnya menekankan pada bagaimana seorang siswa dapat menguasai konsep fisika dengan baik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengemas materi-materi pembelajaran fisika dalam suatu bahan ajar berbasis suatu model yang sesuai dengan karakteristik fisika tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahan ajar fisika berbasis learning cycle dalam meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa. Objek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 5 Mataram tahun pelajaran 2012/2013 yang terdiri dari enam kelas. Penelitian menggunakan metode eksperimen pretest-posttest control group design. Sampel penilitian diambil melalui teknik simple random sampling sehingga diperoleh kelas XI IPA 2 dengan 33 siswa sebagai kelas eksprimen dengan bahan ajar baru dan kelas XI IPA 5 dengan 32 siswa sebagai kelas kontrol dengan bahan ajar lama. Data penelitian diambil melaui pemberian pretest dan posttest menggunakan soal penguasaan konsep fisika siswa terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis N-gain untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep fisika siswa pada masing-masing kelas dan analisis anakova untuk mengetahui efektivitas bahan ajar yang digunakan. Hasil analisis Ngain menunjukkan capaian skor 0,7 pada kelas ekperimen yang menunjukkan peningkatan penguasaan konsep fisika siswa bearada pada kategori tinggi dan capaian skor 0,6 pada kelas kontrol yang berada pada kategori sedang. Analisis anakova pada taraf signifikansi 5 % menunjukkan Fhitung = 7,54 > Ftabel = 4,00, yang membuktikan bahwa bahan ajar fisika berbasis learning cycle lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa. Kata kunci: Efektivitas, bahan ajar fisika berbasis learning cycle, penguasaan konsep fisika Abstract: Learning of physics process in the class is still teacher centre. This learning isnât interested and make boring for students. Learning of physics should stress for students how a student could master physics concept well. One of effort could be done, that is, to create physics subject in learning materials based on definite model that suit with the physics characteristic. This study aims to determine the effectiveness of the use of teaching materials physics-based learning cycle to improve student mastery of physics concepts. Research object is the entire student class XI Science SMAN 5 Mataram academic year 2012/2013 which consists of six classes. Research using experimental methods pretest-posttest control group. Research samples taken through simple random sampling technique to obtain class XI Science 2 class with 33 students as experiment with new teaching materials and class XI IPA 5 with 32 students as the control class with the old teaching materials. Data were taken through the provision of pretest and posttest using concepts about physics students mastery of experimental class and control class. Data were analyzed using N-gain analysis to determine the increase in mastery of the concepts of physics students in each class and Anacova analysis to determine the effectiveness of instructional materials used. N-Gain analysis of the results showed performance scores 0.7 in the experimental classes showed an increase in students mastery of physics concepts in the high category and achievement scores 0.6 in the control class in middle category. Analysis Anacova at 5% significance level of F = 7.54 showed > F = 4.00, which proves that the teaching materials of physics-based learning cycle is more effective in improving students mastery of physics concepts. Key words: Effectiveness, teaching materials physics-based learning cycle, mastery of physics concepts