Efektifitas Pita Penggaduh (Rumble Strips) dalam Mereduksi Kecepatan pada Ruas Jalan Achmad Adnawijaya Kota Bogor - Rahadian, Muhamad Luthfi; Rulhendri, Rulhendri; Chayati, Nurul; Sudrajat, Endang (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2023)
Abstrak: Pada masa kini, kebutuhan akan jalan yang harmonis telah menjadi sesuatu yang esensial mengingat pentingnya fungsi jalan, terutama jalan besar bagi masyarakat, dimana ketidak harmonisan ketika berkendara di jalan raya akan menciptakan efek berantai akan menghambat kegiatan di masyarakat. Mengingat penting adanya jalan yang harmonis karena itu diciptakan beberapa alat pengaman di jalan raya salah satunya adalah pita penggaduh (rumble stirps). Penelitian ini akan dilakukan di Jalan Achmad Adnawijaya Kota Bogor bertepatan dengan persimpangan arah putar balik, Jalur ini merupakan Jalan Achmad Adnawijaya memang bisa menjadi sebuah alternatif  bagi anda yang sedang mencoba mengarah ke Utara atau Selatan Kota Bogor. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan stopwatch setelah itu dilakukan pencatatan waktu tempuh sesuai titik yang sudah di tentukan untuk mendapatkan data kecepatan kendaraan. Metode Statistik diperlukan untuk mengetahui seberapa signifikan perbedaan antara kecepatan sebelum pita penggaduh dan sesudah pita penggaduh. Data yang diperlukan adalah karakteristik lalu lintas, kapasitas jalan dan kecepatan kendaraan pada ruas jalan. Pada akhirnya didapatkan hasil kecepatan rata-rata lalu lintas kendaraan ringan sebelum pita penggaduh adalah 20 km/jam dan setelah pita penggaduh 13 km/jam untuk kendaraan berat kecepatan sebelum pita penggaduh adalah 14 km/jam dan setelah pita penggaduh 12 km/jam dan untuk kendaraan ringan kecepatan sebelum pita penggaduh adalah 29 km/jam dan setelah pita penggaduh adalah 16 km/jam dan untuk besar pengaruh pita penggaduh dalam mereduksi kecepatan kendaraan ringan sebesar 34% untuk kecepatan kendaraan berat hanya 18% dan untuk kendaraan motor sebesar 39%