Integrasi Integrasi Matematika Terpadu Bernuansa Islam Dalam Materi Geometri Berkonteks Fikih - Ulfin Nadiroh Yustika; Gilang Dzulfikri Ramadani; Nur Ikromah; Mohammad Zainur Roziqin; Mohammad Kholil (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Integrasi adalah suatu ilmu yang akan selesai jika dikaitkan atau dikoordinasikan dengan berbagai bidang. Dan matematika adalah penguasa ilmu karena ia menawarkan jenis bantuan untuk berbagai bidang yang berhubungan dengan aritmatika yang dapat diterapkan ke berbagai bidang. Bisa disimpulkan bahwa integrasi matematika adalah suatu ilmu atau bidang yang dikaitkan dengan bidang yang berhubungan dengan aritmatika yang diterapkan ke berbagai bidang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan pemahaman siswa tentang geometri sekaligus memperkuat pemahaman mereka tentang ajaran Islam. Sumber data dalam penelitian ini adalah Al-quran, hadis, dan beberapa sumber referensi berupa artikel berkesinambungan dengan judul penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan kajian literatur. Kajian ini mengumpulkan datanya dengan membaca sejumlah artikel tentang matematika terpadu, Alquran, dan hadits. Harapannya hal ini dapat membantu siswa untuk melihat keterkaitan antara matematika dan agama.