Hubungan Keaktifan di Organisasi HIMMAT Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNTAN - Mas Arifin Rasdhakim; Febi Nurdianti; Maria Celza Gita Vania; Ahmad Yani; Nadya Febriani Meldi (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Organisasi HIMMAT FKIP UNTAN merupakan sebuah organisasi kemahasiswaan dengan beranggotakan mahasiswa Pendidikan Matematika yang berada di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keaktifan mahasiswa di organisasi HIMMAT dengan kualitas Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNTAN. Pendekatan penelitian yang dipilih ialah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 20 mahasiswa yang mengikuti organisasi HIMMAT FKIP UNTAN sebagai sampel penelitian. Instrumen teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner yang memanfaatkan Google Form. Metode yang peneliti gunakan ialah uji normalitas, homogenitas, linearitas dan uji korelasi. Diperoleh nilai signifikan linearity sebanyak 0,186 (lebih dari 0,05) sehingga diambil kesimpulan bahwa adanya hubungan linear secara signifikan antara aktif berorganisasi dengan indeks prestasi kumulatif mahasiswa yang mengikuti organisasi HIMMAT FKIP UNTAN.