Prediksi Angka Kelahiran Tahun 2022 di Sumatera Utara Menggunakan Metode Naive Bayes - Anggun Elni Novia; Indah Dwi Syafitri; Natanael Pangabean; Yohana Enjelika Silalahi (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Angka kelahiran adalah salah satu indikator penting dalam pembangunan suatu daerah. Oleh karena itu, penting untuk melakukan prediksi angka kelahiran di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode Naive Bayes untuk memprediksi angka kelahiran di Sumatera Utara pada tahun 2022. Data yang digunakan adalah data angka kelahiran pada tahun-tahun sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Naive Bayes dapat digunakan untuk memprediksi angka kelahiran di Sumatera Utara pada tahun 2022. Prediksi ini didasarkan pada probabilitas dari variabel-variabel yang digunakan dalam model. Hasil prediksi menunjukkan bahwa angka kelahiran di Sumatera Utara pada tahun 2022 rendah