Analisis Open Government Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru - Rani Gusfira Zulfa; Syed Agung Afandi (Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan open government di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru. Hal ini didasarkan pada alasan bahwa penerapan open government ini menjadi tanggung jawab pemerintah sehingga dapat memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat secara luas. Disdukcapil Kota Pekanbaru mendapatkan penghargaan dari Kementerian PAN-RB sebagai instansi dengan pelayanan prima dan didukung oleh penghargaan dari Walikota Pekanbaru sebagai instansi terinovatif 1. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data dalam bentuk primer dan sekunder. Subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menetapkan 6 orang narasumber yang terdiri dari beberapa bidang di Disdukcapil Kota Pekanbaru dan masyarakat yang melakukan pelayanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan open government di Disdukcapil telah terlaksana secara baik dari segi transparansi, partisipasi, dan kolaborasi. Namun masih terdapat kendala dalam bidang teknologi komunikasi dan informasi, di mana masih terdapat masyarakat yang awam akan penggunaan inovasi yang di luncurkan dan penting bagi dinas untuk melakukan edukasi secara maksimal.