Peningkatan Pengetahuan WUS Tentang Kanker Serviks Melalui Pemeriksaan Pap Smear - Andi Mayanti; Fatimah Islamiya Pertiwi; Febriani H Lapuna; Israini Suriati (Madaniya, 2023)
Menurut WHO tahun 2020 terdapat 396,914 juta kasus kanker di seluruh dunia dan 234,511 juta wanita meninggal karena kanker leher rahim (cervical cancer). Kanker leher rahim (cervical cancer) menempati urutan kedua dengan total 36.633 kasus atau 9,2% dari seluruh kasus kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan WUS tentang kanker serviks melalui pemeriksaan pap smear di Kelurahan Salekoe RT 03/RW 05 Kota Palopo. Kegiatan ini menggunakan metodologi konseling offline yang menyasar WUS usia 18-37 dengan kriteria tertentu. Sampel atau objek penelitian ini adalah seluruh WUS yang berdomisili di Kelurahan Salekoe RT 03/RW 05 Kota Palopo tahun 2022 yang berjumlah tidak kurang dari 32 orang. Evaluasi hasil kegiatan ini akan dilakukan dengan post test mengajukan pertanyaan tentang materi yang disampaikan oleh dosen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan WUS tentang kanker serviks meningkat.