ANALISIS BREAK EVEN POINT DAN RETURN OF INVESTMENT PADA USAHA TANI BAYAM DI KECAMATAN AMPENAN KOTA MATARAM - Anna Apriana Hidayanti; Sharfina Nabilah; Sri Mulyawati; Eka Nurminda Dewi Mandalika (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Break Event Point (BEP) dan Return Of Investment (ROI) pada usahatani bayam di Kecamatan Ampenan Kota Mataram.Lokasi penelitian ditentukan dengan cara Purposive Sampling Dalam penelitian ini Kelurahan Pejarakan Karya terpilih sebagai lokasi penelitian karena dengan pertimbangan bahwa jumlah usahatani bayam terbesar di Kecamatan Ampenan berada di wilayah tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jumlah 15 orang petani responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pada usahatani bayam di Kecamatan Ampenan Kota Mataram sudah melampaui BEP dengan keuntungan sebesar Rp. 4.686.087,- per produksi. Nilai ROI usahatani bayam di kKecamatan Ampenan memiliki tingkat pengembalian modal atau investasi yang cukup tinggi sebesar 830%, sehingga usahatani bayam di kecamatan Ampenan dikatakan efisien. Adanya beberapa kendala atau hambatan yang yang dihadapi dalam usahatani bayam di Kecamatan Ampenan antara lain : (a) Fluktuasi harga bayam; (b)Penerapan teknologi Inovatif yang masih kurang dilakukan oleh petani dalam mengembangkan usahataninya; (c)Hama penyakit yang mengganggu pertumbuhan tanaman bayam; (d)Keterbatasan modal yang dimiliki petani untuk memperluas dan mengembangkan usahanya. Kata Kunci : Ampenan, Bayam, Break Even Point, Return Of Investment, Usaha Tani