ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI KERIPIK SINGKONG OLEH KWT NINE SERU DI DESA LANTAN - Sri Mulyawati; Baiq Rika Ayu Febrilia; Eka Nurminda Dewi Mandalika (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Agroindustri keripik singkong yang selama ini dijalankan oleh KWT Nine Seru di Desa Lantan merupakan kegiatan produktif para ibu-ibu petani maupun ibu rumah tangga di Desa Lantan untuk membantu perekonomian keluarga. Namun selama menjalani agroindustri keripik singkong ini, para pelaku usaha belum mengetahui nilai pendapatan yang diperoleh dan apakah usaha tersebut layak untuk dijalankan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha agroindustri keripik singkong oleh KWT Nine Seru di Desa Lantan Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah. Penentuan sampel responden dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan responden mengetahui seluruh kegiatan operasional agroindustri keripik singkong. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif yang menggunakan data kuantitatif kemudian dianalisis menggunakan analisis pendapatan dengan rumus π = TR – TC dan rumus R/C Ratio untuk menilai kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri keripik singkong KWT Nine Seru memperoleh pendapatan sebesar Rp2.287.361 per bulan dan usaha ini dapat termasuk layak atau menguntungkan karena nilai R/C Ratio lebih besar dari 1, yaitu 1,5561