FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEWIRAUSAHAAN WANITA TANI DALAM USAHATERNAK DI DESA MENGWI - Pande Komang Suparyana; I Putu Eka Indrawan; Ni Nyoman Parmithi; Ni Luh Putu Yesy Anggreni (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Ternak babi memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat Bali, baik dari segi ekonomi maupun sosial budaya. Banyak manfaat dalam berwirausaha yang dapat mendorong seseorang untuk menjadi pengusaha ternak. Namun menjadi seorang entrepreneur sebenarnya tidaklah mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi motivasi Kelompok Ternak melakukan usaha peternakan pasca adanya virus flu babi. Responden berjumlah 30 responden yang merupakan anggota keluarga kelompok tani Sari Maju yang terdiri dari anggota kelompok dan kepala keluarga dalam kelompok. Data internal dianalisis dengan metode deskriptif dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Kewirausahaan kelompok ternak secara keseluruhan berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,34. Skor tertinggi diperoleh untuk variabel Berani Mengambil Resiko karena resiko telah diperhitungkan oleh kelompok ternak dengan membandingkan kebutuhan kelompok ternak yang harus dipenuhi karena peluang untuk bekerja di bidang lain pendapatannya tidak besar. Sedangkan rasa trauma kelompok ternak belum hilang sehingga nilai yang paling rendah adalah variabel kepercayaan diri