KAPASITAS DIRI PEREMPUAN PENGOLAH HASIL PERTANIAN BERBASIS KEDELAI DI KOTA MATARAM - Hayati Hayati (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Kapasitas diri menjadi sangat penting dimiliki oleh setiap perempuan yang bekerja sebagai pengusaha home industri olahan kacang kedelai di Kota Mataram. Pelatihan, pembinaan dan pendampingan yang dilakukan penyuluh diharapkan dapat mengembangkan kapasitas diri perempuan agar mampu melahirkan ide-ide untuk pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan individu perempuan yang berbisnis olahan hasil pertanian berbasis kedelai dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kapasitas diri. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kota Mataram, yaitu Kecamatan Sekarbela, Kecamatan Selaparang dan Kecamatan Sandubaya. Metode yang diterapkan dalam studi ini yaitu desain deskriptif eksplanatori yang melibatkan metode survei melalui wawancara dan observasi. Hasil analisis menemukan bahwa perempuan memiliki kapasitas yang tergolong tinggi dan sangat tinggi dalam hal kemampuan merencanakan bisnis, mengidentifikasi serta memecahkan masalah, memanfaatkan peluang, dan mempertahankan kelangsungan usaha. Karakteristik personal perempuan dan hubungannya dengan kapasitas diri menunjukkan bahwa adanya peningkatan pendidikan non formal, motivasi berusaha yang kuat, akses informasi yang memadai dan partisipasi aktif dalam kelompok secara signifikan berhubungan dengan penigkatan individu perempuan yang terlibat dalam pengolahan hasil pertanian berbasis kedelai. Sedangkan karakteristik seperti umur, pendidikan formal, lama berusaha dan jumlah tanggungan keluarga tidak memiliki hubungan dengan kapasitas diri