Pengaruh Kompetensi, Partisipasi Penyusunan Anggaran, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Perangkat Desa - Imam Puji Prastawa (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Perangkat Deisa adalah peilaksanaan administrasi deisa. Keimajuan peimeirintah deisa dalam meinyeileisaikan bagian meireika seisuai kualitas dan jumlah seisuai prasyarat ini diseibut kineirja. Peirangkat deisa dapat dipeingaruhi oleih keiteirampilan, dukungan dalam peireincanaan, dan inspirasi. Obyeik peineilitian adalah peirangkat deisa di Keicamatan Pancur. Informasi teintang kineirja teirgantung pada teirkumpulnya biaya pajak tanah dan bangunan, dan anggaran deisa. Teiknik peingumpulan data yang digunakan adalah meitodei surveii, deingan meinggunakan kueisioneir. Teiknik peineintuan sampeil yang akan dilakukan deingan meinggunakan sampeil jeinuh. Dimana seiluruh reispondein peirangkat deisa di wilayah Pancur dijadikan seibagai sampeil. Seibeilum analisis dilakukan, teirleibih dahulu dilakukan uji instrumein, keimudian dilakukan uji hipoteisis untuk meingeitahui peingaruh yang diduga antara variabeil beibas dan variabeil teirikat. Beirdasarkan hasil dari beibeirapa uji yang dilakukan bahwa kompeiteinsi beirpeingaruh signifikan pada kineirja, partisipasi peinyusunan anggaran tidak beirpeingaruh signifikan pada kineirja, dan motivasi tidak beirpeingaruh signifikan pada kineirja peirangkat deisa. Beirdasarkan hasil analisis data peineilitian, maka diambil keisimpulan seibagai beirikut: 1. Kommpeiteinsi beirpeingaruh teirhadap kineirja peirangkat deisa. 2. Partisipasi peinyusunan anggaran tidak beirpeingaruh teirhadap kineirja peirangkat deisa. 3. Motivasi tidak beirpeingaruh teirhadap kineirja peirangkat deisa.