ANALISIS DAYA SAING USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN BIMA - Anisah Resty Ulfiyah; M Yusuf; Muhammad Nursan (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis keuntungan privat dan keuntungan sosial usahatani bawang merah di Kabupaten Bima; (2) Menganalisis daya saing (keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif) usahatani bawang merah di Kabupaten Bima. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei. Unit analisis dalam penelitian ini adalah usahatani bawang merah di Kabupaten Bima. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bima dengan mengambil 2 (dua) kecamatan yaitu Kecamatan Sape dan Kecamatan Lambu (Desa Rasabou dan Desa Lambu) secara purposive sampling, sedangkan penentuan jumlah responden dilakukan secara quota sampling yaitu sebanyak 50 responden. Jenis data yang digunakan meliputi data kuantitatif dan kualitatif, sedangkan sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Data dianalisis secara deskripstif. Analisis data menggunakan analisis keuntungan dan analisis daya saing menggunakan table policy analysis matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Keuntungan privat usahatani bawang merah di Kabupaten Bima sebesar Rp 32.386.662 per hektar sedangkan keuntungan sosial sebesar Rp 40.555.905 per hektar. Dengan demikian usahatani bawang merah di Kabupaten Bima layak untuk dikembangkan karena memiliki keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif; (2) Usahatani bawang merah di Kabupaten Bima memiliki daya saing. Hal ini dapat dilihat dari nilai PCR 0.646 dan DRCR 0.595 < 1.