PENGARUH MOTIVASI KARIER, PERSEPSI BIAYA DAN TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENGIKUTI PPAK DAN SERTIFIKASI CHARTERED ACCOUNTANT (CA) (STUDI PADA MAHASISWA AKUNTANSI UIGM ANGKATAN 2019 DAN 2020) - Desti Rahma Sari; Leriza Desitama Anggraini; Reny Aziatul Pebriani (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi karier, persepsi biaya, dan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti PPAk dan Serifikasi Chartered Accountant (CA). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner melalui link google form kemudian diolah dengan bantuan SPSS versi 26.0 for windows. Populasi dan sampel pada penelitian ini ialah mahasiswa akuntansi Universitas Indo Global Mandiri angkatan 2019 dan 2020, jumlah sampel sebanyak 107 responden. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian secara bersama-sama menunjukkan bahwa variabel motivasi karier ), persepsi biaya ), dan tingkat pemahaman mahasiswa ), berpengaruh terhadap variabel minat mahasiswa akuntansi mengikuti PPAk dan Sertifikasi Chartered Accountant (CA) (Y).  Dimana nilai    yaitu 26,307 2,69 atau nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05. Kata Kunci: Motivasi Karier, Persepsi Biaya, Tingkat Pemahaman  Mahasiswa, Minat Mahasiswa Akuntansi.