ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GULA AREN DI DESA KEKAIT KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Risa Nurul Aini; Taslim Sjah; Ibrahim Ibrahim (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat, mengidentifikasi kendala yang dihadapi pengusaha dalam usaha gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pengusaha gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilakukan di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Dari tujuh dusun, dipilih tiga dusun secara sengaja (Purposive Sampling) yang terdiri dari Kekait Thaibah, Kekait I dan Kekait II. Penentuan jumlah responden ditentukan secara “Quota Sampling” sebanyak 30 responden. Pengambilan responden pada penelitian ini dilakukan secara “Accidental Sampling”. Jenis data dalam penelitian ini meliputi data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam pengolahan hasil penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan produksi gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat yaitu 8 kg/responden. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi gula aren yaitu jumlah nira. Kendala-kendala yang dihadapi pengusaha dalam usaha gula aren diantaranya cuaca tidak menentu sebanyak 21 pengusaha (70%) dan kurangnya tenaga kerja sebanyak 9 pengusaha (30%).