Pengembangan Media Pembelajaran Tajwid Berbasis Android - Della, Rahma; Nasution, Marsinah Dewi Feiyska; Hidayati, Rizka Novri; Arian, Nova Nelsya (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran tajwid berbasis Android yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran tajwid. Media pembelajaran yang dibangun menggunakan platform Android bertujuan untuk memanfaatkan teknologi yang terus berkembang dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan mudah diakses oleh pengguna.Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan desain, pengembangan prototipe, dan evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan melalui studi literatur dan wawancara dengan ahli tajwid serta pengajar. Berdasarkan hasil analisis, media pembelajaran tajwid yang dikembangkan mencakup materi-materi dasar tajwid seperti huruf-huruf hijaiyah, pengenalannya, serta aturan-aturan tajwid yang penting.Perancangan desain media pembelajaran dilakukan dengan mempertimbangkan antarmuka yang intuitif, navigasi yang jelas, dan fitur-fitur interaktif seperti audio dan visual yang membantu pengguna dalam memahami konsep-konsep tajwid dengan lebih baik. Pengembangan prototipe dilakukan dengan menggunakan platform Android Studio dengan memanfaatkan bahasa pemrograman Java.Evaluasi dilakukan melalui uji coba terbatas terhadap sekelompok peserta yang terdiri dari siswa dan pengajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran tajwid berbasis Android ini dapat membantu peserta dalam mempelajari tajwid dengan lebih efektif. Fitur-fitur interaktif, seperti penggunaan audio dan visual, mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep-konsep tajwid.Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran tajwid berbasis Android ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tajwid.