Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Otomotif - Syahputra, muhammad Maulana (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2022)
Ilmu vokasi saat ini berfokus pada pengembangan kompetensi peserta didik yang siap kerja. Proses pembelajaran di bidang kejuruan mengalami kendala salah satunya kurangnya media pembelajaran siwa dalam mata pelajaran dasar-dasar otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial pada mata pelajaran dasar-dasar otomotif yang diharapkan dapat mengoptimalkan proses pembelajaran siswa serta meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar-dasar otomotif. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode research and development yang memiliki kevalidan dan efek potensial dalam mata pelajaran dasar-dasar otomotif. Adapun tahapan pengembangan metode ini yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) uji coba pemakaian, (6) revisi produk, (7), uji coba produk, (8) revisi produk, (9) revisi produk, (10) penerapan. Hasil penelitian menunjukkan kevalidan dinilai dari segi ahli media 91,63% dan ahli materi sebesar 80,15% . Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari pretest sebanyak 56% berada di rata-rata kelulusan sedangkan sisanya berada di bawah rata-rata kelulusan kemudian setelah belajar menggunakan video tutorial sebanyak 97% berada pada di atas rata-rata kelulusan