Korelasi Media Sosial dan Smartphone terhadap Minat Belajar Siswa - Arbah, Nazyumei; Wilson, Arif Boy; Ta'ali, Ta'ali (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media sosial dan smartphone berkorelasi dengan minat belajar siswa. Penelitian jenis ini adalah kuantitatif dan menggunakan pendekatan penelitian korelasional. Metode pengambilan sampel proporsional random digunakan. Satu puluh siswa terpilih sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasilnya, kontribusi penggunaan smartphone dan media sosial terhadap minat belajar adalah 48,58 persen. Hasil uji pada taraf signifikansi α 0,05 (taraf kepercayaan 95%) menunjukkan nilai rx1y sebesar 0,259 dengan rtabel 0,235, karena rhitung lebih besar dari rtabel, sehingga hipotesis pertama diterima. Selanjutnya, hipotesis kedua diterima karena nilai rx 2y sebesar 0,299 dan rtabel sebesar 0,235 karena rhitung lebih besar dari rtabel. Selanjutnya, hipotesis ketiga diterima karena nilai rx1x2y sebesar 0,697 dengan rtabel 0,235 karena rhitung lebih besar dari rtabel. Selain itu, ada nilai Fhitung = 31,842 dan Ftabel = 1,494, yang berarti Fhitung lebih besar dari Ftabel (31,842 lebih besar dari 1,494). Oleh karena itu, hipotesis ketiga diterima: penggunaan smartphone dan media sosial memiliki korelasi yang positif dan signifikan dengan pengalaman belajar siswa.