Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada LKS Fisika SMA Kelas XI Semester 1 Se-Kota Sungai Penuh - Alemda, Rivozha; Desniata, Desniata (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa SMA kelas XI di se-Kota Sungai Penuh melalui analisis Lembar Kerja Siswa (LKS) pada materi Fisika semester 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini melibatkan 69 siswa dari 3 SMA di Kota Sungai Penuh sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui LKS yang telah disebar pada siswa dan wawancara dengan 3 guru Fisika di SMA yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis pada LKS Fisika kelas XI semester 1 yang digunakan di SMA di Kota Sungai Penuh sudah mengandung keterampilan berpikir kritis pada sajian isi LKS, tetapi masih berada pada kategori tidak memfasilitasi. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis tertinggi terdapat pada materi Elastisitas dengan presentase 16,6%, meskipun masih berada pada kategori tidak memfasilitasi, sedangkan keterampilan berpikir kritis terendah terdapat pada materi Rotasi Benda Tegar hanya sebesar 8,7% juga dengan kategori tidak memfasilitasi. Hal ini menunjukkan bahwa perlu adanya peningkatan pada keterampilan berpikir kritis siswa melalui LKS yang lebih berkualitas dan memfasilitasi keterampilan berpikir kritis yang lebih baik. Selain itu, guru juga perlu memperhatikan penggunaan LKS dan metode pembelajaran yang tepat dalam membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan LKS dan metode pembelajaran yang lebih baik dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di Kota Sungai Penuh, khususnya pada mata pelajaran Fisika. Kata kunci : Keterampilan Berpikir Kritis, Analisis, LKS, Fisika, Kota Sungai Penuh, Kelas XI.