ANALISIS KETERSEDIAAN AIR DAS ASAM-ASAM DENGAN MENGGUNAKAN DEBIT HASIL PERHITUNGAN METODE MOCK - ., Fakhrurrazi (POROS TEKNIK, 2012)
Sungai Tabonio, S.Asam-Asam, Sungai Kintap terletak di Kabupaten Tanah Laut. Sungai Asam-Asam merupakan sungai induk dari beberapa sungai, diantaranya Sungai Katal-Katal dan Sungai Nahiyah. Ketersediaan air dihitung dengan Metode Debit Andalan. Data yang diperlukan untuk analisis ketersediaan air adalah data debit sungai  bulanan atau harian dengan periode waktu lebih besar dari 10 tahun, dimana data ini tidak ada sehingga debit bulanan disimulasikan berdasarkan data hujan dan data evapotranspirasi potensial pada daerah penelitian dengan bantuan model matematik hubungan hujan-limpasan. Model hubungan hujan-debit dengan interval bulanan yang digunakan adalah Mock. Dari Metoda Mock nantinya didapat Debit Andalan 80%, 85%, 90%, 95% dan 99%. Ketersediaan Air/Debit andalan DAS Asam-Asam  menggunakan debit hasil perhitungan Metode Mock menunjukan bahwa debit andalan 80% didapat rata-rata per tahun 13,616 m3/detik, dan 85% didapat rata-rata per tahun 11,422 m3/detik. Ketersediaan Air/Debit Andalan 90% didapat rata-rata per tahun 9,167 m3/detik. Dan bahkan pada saat ketersediaan air  95% didapat rata-rata per tahun 6,941 m3/detik, dan 99% didapat rata-rata per tahun 5,878 m3/detik.