EFEKTIFITAS TERAPI HIDROSON TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN IBU HAMIL DI PMB TUTIK PURWANI SLEMAN YOGYAKARTA - Khasanah, Nur; Liliana, Anita; Azizah, Siti (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2023)
Latar Belakang: Peningkatan hormon estrogen, progesterone, adrenalin dan kortisol pada ibu hamil menyebabkan ketidakseimbangan tubuh yang memunculkan ketegangan fisik, emosi, gelisah, penurunan konsentrasi dan kecemasan. Kecemasan pada ibu hamil yang tidak ditangani dapat menyebabkan komplikasi kehamilan dan persalinan, terjadinya kelainan premature, BBLR, asfiksia dan kematian bayi. Pengobatan terapi non farmakologi seperti terapi hidroson dapat dilakukan pada ibu hamil karena dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil. Metode: Desain penelitian adalah quasi-experimental dengan rancangan one groups pretest-posttest design, dengan subyek penelitian 25 responden ibu hamil trimester I dan ibu hamil trimester III. Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi, lalu dilakukan uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan analisa bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil distribusi frekuensi didapatkan bahwa 25 responden ibu trimester I sebanyak 9 orang dan trimester III sebanyak 16 orang. Sebelum dilakukannya terapi hidroson kecemasan paling banyak pada kategori kecemasan sedang dan setelah intervensi sebagian besar dalam kategori normal. nilai p-value <.001. Kesimpulan: Terapi Hidroson efektif terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil di PMB Tutik Purwani. Saran: : Diharapkan semua Yankes dan ibu Hamil menerapkan terapi komplementer dalam penanganan masalah kecemasan selama kehamilan.