Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Protokol Kesehatan Covid-19 Dengan Perilaku Cuci Tangan Pada Anak Usia Sekolah - Kurniawati, Indah; Ahyan, Ahmad (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2023)
Latar Belakang: Covid-19 merupakan ancaman terbaru terhadap kesehatan global yang menyerang pernapasan dan menjadi pandemic secara global. Penerapan protokol kesehatan Covid-19 sangat diperlukan agar terhindar dari bahaya Covid-19. Perilaku cuci tangan merupakan faktor yang sangat penting dalam penerapan protokol kesehatan Covid-19 karena di tangan lah banyak mikroorganisme berkembang biak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orang tua tentang protokol kesehatan Covid-19 dengan perilaku cuci tangan pada anak usia sekolah di SDN Cilangkap 01 Jakarta Timur. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 213 responden dengan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil: Hasil analisis data bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (p-value = 0,05 diperoleh hasil terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang protokol kesehatan Covid-19 dengan perilaku cuci tangan pada anak usia sekolah di SDN Cilangkap 01 Jakarta Timur dengan p-value = 0,006 (<0,05). Kesimpulan: hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan orang tua terkait protokol kesehatan covid-19 memiliki hubungan dengan perilaku cuci tangan pada anak usia sekolah. Saran: : diperlukan adanya peran orang tua secara maksimal dan pengetahuan yang baik untuk dapat meningkatkan perilaku cuci tangan pada anak.