Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Tumbuh Kembang Dengan Perkembangan Anak Usia 1-2 Tahun Di UPTD Puskesmas Klungkung II - Brahmani, Ida Ayu Milla; I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi; Jayanti, Desak Made Ari Dwi; Laksmi, I Gusti Ayu Putu Satya (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2023)
Latar Belakang: Masalah keterlambatan perkembangan menjadi masalah serius di negara maju maupun negara berkembang. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan dapat disebabkan oleh faktor lingkungan dan faktor genetik. Hal lain yang dapat mengakibatkan anak mengalami gangguan tumbuh kembang adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan orang tua tentang deteksi dini tumbuh kembang khususnya pada ibu, yang berupa penyimpangan pertumbuhan, penyimpangan perkembangan serta penyimpangan mental emosional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang dengan perkembangan anak usia 1-2 tahun di UPTD Puskesmas Klungkung II. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelatif dengan pendekatan cross sectional, yang dilakukan di posyandu wilayah kerja  Puskesmas Klungkung II dengan Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden. Hasil: Ditemukan responden usia terbanyak yaitu usia 20-30 tahun yaitu 91 (54,5%), tingkat pendidikan paling banyak yaitu tamat SMA 35 (39,8%), responden dominan tidak bekerja yaitu sebanyak 55 (62,5%). Variabel pengetahuan terbanyak pada kategori kurang 34 (38,6%) dan perkembangan anak pada kategori meragukan 55 (62,5%). Ada hubungan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang dengan perkembangan anak usia 1-2 tahun. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang dengan perkembangan anak usia 1-2 tahun di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Klungkung II yang dilakukan dengan uji spearman rank didapatkan nilai p value sebesar 0,000 dan nilai korelasi sebesar 0,645 Saran: : diharapkan dapat dijadikan acuan agar pemantauan tumbuh kembang secara rutin dapat dilakukan oleh puskesmas saat pelaksanaan posyandu.