TINGKAT HUBUNGAN TIPOLOGI KONVERSI LAHAN PERKEBUNAN KARET KEPERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA SUMBERSARI KECAMATAN RIMBO ULU KABUPATEN TEBO - Evo Afrianto; Sinta Daini; Asminar Asminar (JAS (Jurnal Agri Sains), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat tipologi konversi lahan dan menganalisis hubungan tipologi konversi lahan perkebunan karet ke perkebunan kelapa sawit di Desa Sumbersari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo. Penelitian menggunakan data primer dan skunder yang dikumpulkan dari petani yang mengkonversi perkebunan karet ke perkebunan kelapa sawit yang terdiri atas 43 petani.Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif melalui scoring dan tabel kontingensi. Selanjutnya untuk menganalisis masing-masing hubungan tipologi konversi lahan menggunakan Uji Koefisien Rank Spearman.Hasil analisis menunjukkan Tingkat tipologi konversi lahan Perkebunan karet ke perkebunan kelapa sawit di Desa Sumbersari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo dikategorikan tinggi ada 6 Tipologi Konversi Gradual Berpola Sporadis, Tipologi Konversi Sistemik Berpola Enclave, Tipologi Konversi Yang Disebabkan Oleh Masalah Sosial (Social Problem Driven Land Conversion), Tipologi Konversi Tanpa Beban, Tipologi Konversi Adapatsi Agraris dan Tipologi Konversi Multi Bentuk atau Tanpa Bentuk. Sedangkan yang berada pada kategori rendah hanya satu yaitu Tiopologi Konversi Sebagai Respons Atas Pertumbuhan Penduduk (Population Growth Driven Land Conversion). Sedangkan yang berada pada kategori rendah hanya satu (Tiopologi Konversi Sebagai Respons Atas Pertumbuhan Penduduk (Population Growth Driven Land Conversion) sehingga di Desa Sumbersari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo tingkat tipologi konversi lahan dikategorikan tinggi. Selanjutnya tipologi konversi lahan terdapat hubungan terhadap Konversi Lahan Perkebunan Karet ke Perkebunan Kelapa Sawit di Desa Sumbersari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo.