Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Siswa SMA Angkasa Kabupaten Maros Dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi - Ikhsan, Andi Muhammad Nur; Yusriani; Nurgahayu (Window of Public Health Journal, 2023)
Covid-19 masih menjadi ancaman bagi seluruh masyarakat meskipun sekarang kondisi telah membaik akan tetapi masyarakat masih kurang menyadari akan sikap yang harus dilakukan, meskipun sekarang keadaan sudah membaik mestinya masyarakat selalu memperhatikan untuk mematuhi protokol kesehatan 5M, karena sebelum covid-19 muncul masyarakat sudah menggunakan masker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan 5M di  SMA ANGKASA Kabupaten Maros dalam menerapkan protokol kesehatan dimasa pandemi tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 232 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling dengan jumlah 100 responden. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (alpha=0.05). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan 5M bahwa nilai p value =0.121<0.05 di SMA ANGKASA Kabupaten Maros Tahun 2022. Peneliti menyarankan agar sekolah tetap memepertahankan protokol kesehatan dalam menggunakan masker dengan baik dan benar yaitu dengan menutupi hidung dan mulut ketika berbicara dengan orang lain.