Hubungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT PLN (Persero) ULP Sungguminasa - Samsir, Afifah Anan Hardian; Nurmiati Muchlis; Alfina Baharuddin (Window of Public Health Journal, 2023)
Sumber daya manusia memegang peranan penting bagi keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan, karena manusia merupakan aset hidup yang perlu diperhatikan secara khusus oleh perusahaan. Pada PT PLN (Persero) ULP Sungguminasa masih banyak pekerja tidak mematuhi APD sehingga terjadi kecelakaan kerja, tidak mengikuti pelatihan K3, lingkungan kerja masih sangat perlu diperhatiakan oleh atasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT PLN (Persero) ULP Sungguminasa kabupaten Gowa. Metode Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 45 responden, pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Non Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data analisis mengunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian yang dilakukan pada karyawan PT PLN (Persero) ULP Sungguminasa Kabupaten Gowa menunjukkan bahwa ada hubungan antara penggunaan APD dengan nilai p=0,001(<0,05), pelatihan K3 berhubungan dengan nilai p=0,002(<0,05), pemeriksaan kesehatan berhubungan dengan nilai p=0,001(<0,05) dan jam kerja berhubungan dengan nilai p=0,003(<0,05). Sedangkan lingkungan kerja dengan hasil p value 0,022 (p>0,05) sehinggan tidak ada hubungan antara lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan APD, pelatihan K3, pemeriksaan kesehatan dan jam kerja berhubungan terhadap produktivitas kerja karyawan sedangkan lingkungan kerja tidak berhubungan terhadap produktivitas kerja karyawan.