Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Persepsi Masyarakat Tentang Vaksin Covid-19 Di Dusun Pulembang I Desa Maramba - Fatimah, Asti; Ella Andayanie; Alfina Baharuddin (Window of Public Health Journal, 2023)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus2 (SARS-CoV 2). Faktor yang mempengaruhi lambatnya proses vaksinasi salah satunya adalah persepsi masyarakat. Adanya kekhawatiran terkait keamanan vaksin, efektivitas vaksin serta menyebarnya informasi mengenai adanya kasus kematian setelah vaksinasi covid-19 juga memicu persepsi yang kurang baik terhadap program vaksinasi ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi masyarakat tentang vaksin covid-19 di Dusun Pulembang I Desa Maramba Kabupaten Luwu Tmur.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatanCross-Sectional.Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Dusun Pulembang I Desa Maramba Kabupaten Luwu Timur yaitu sebanyak 300 orang pada tahun 2022.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan random sampling.Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan brivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan antara persepsi masyarakat tentang vaksin covid-19 di Dusun Pulembang I Desa Maramba Kabupaten Luwu Timur adalahpengetahuan (p=0,033), riwayat covid-19 (p=0,010), keamanan vaksin (p=0,000), dan riwayat penyakit tidak menular (p=0,036). Diharapkan peneliti selanjutnya untuk mendapatkan informasi mengenai persepsi masyarakat terhadap vaksin covid-19 dengan melakukan penelitian kepada masyarakat yang sudah melakukan vaksinasi.