Pelatihan dan Pendampingan Produksi Minyak Atsiri Lempuyang Emprit (MALE) dan Hand Sanitizer Beradisi MALE serta Pemasaran Produk secara Digital pada UKM Herbal Suti Sehati di Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah - Sri Retno Dwi Ariani; Sri Mulyani; Elfi Susanti VH; Suryadi Budi Utomo; Muhammad Hizbul Wathon; Anastasia Diaz Pramesti; Agustin Wulandari; Aufa Vib Mitsalina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
UKM Herbal Suti Sehati merupakan salah satu UKM di Jawa Tengah yang mampu bertahan walaupun terjadi pandemi Covid-19. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyelenggarakan pendampingan di bidang produksi, pengemasan, labelisasi, perhitungan analisis kelayakan usaha, dan tata cara pengurusan ijin edar produk minyak atsiri lempuyang emprit (MALE) dan hand sanitizer beradisi MALE, terhadap UKM Suti Sehati, serta pemasaran produk-produknya melalui digital marketing. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM adalah: 1) UKM belum memiliki alat distilasi uap-air guna mengisolasi MALE, 2) UKM belum bisa memproduksi MALE dan hand sanitizer beradisi MALE, 3) UKM perlu pendampingan pemasaran produk-produknya melalui digital marketing. Solusi guna mengatasi permasalahan yang ada di UKM adalah, Tim P2M melaksanakan: 1) pemberian hibah alat distilasi uap-air, 2) pendampingan produksi, pengemasan, labelisasi, perhitungan analisis kelayakan usaha dan tata cara pengurusan perijinan usaha produk MALE dan hand sanitizer beradisi MALE, serta 3) memberikan pelatihan digital marketing. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan produksi minyak atsiri lempuyang emprit (MALE) dan hand sanitizer beradisi MALE serta pemasaran produk secara digital terhadap UKM herbal Suti Sehati adalah terwujudnya pemanfaatan tanaman lempuyang emprit yang banyak tumbuh di lahan milik UKM, menambah jenis produk yang dihasilkan oleh UKM, dan peningkatan pendapatan UKM.